Музей Николая Рериха в Новосибирске                контакты          написать нам          (383) 218-06-71


Мысли на каждый день

Не вечный странник, но гонец стремящийся – Наш путь.

Озарение, ч. 2, гл. 6, п. 17
Контакты
Часы работы
"Зимний" режим
ПН 11-18
ВТ выходной
СР 11-18
ЧТ 13-20
ПТ 11-18
СБ 11-18
ВС 11-18 (кроме последнего в месяце)
Цены на билеты

Музей Рериха ВКонтакте

Отзывы на Флампе
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

 

Колокол Мира в День города Новосибирска

      28.06.2009     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА



В День города 28 июня праздничная программа Музея Н.К. Рериха продолжалась весь день.

В залах музея в течение всего дня шли экскурсии, видеопрограммы. По традиции праздник начался со Слова Наталии Дмитриевны Спириной о Новосибирске «Счастливый город», его продолжил слайдфильм «Творец Будущего» о Николае Константиновиче Рерихе. В связи с недавним открытием Колокола Мира был показан слайдряд с изображением «Колоколов Мира» в разных странах, повторялись телевизионные сюжеты о дне открытия. В разное время посетителям были предложены видеопрограммы: о Земле и Космосе «Обрадуйся дальним мирам», об образах ангелов у разных народов - «Ангелы – вестники добра и света». В этот день была открыта новая выставка – алтайского художника Мирослава Павловича Чевалкова.

Главным новшеством праздника была возможность ежечасно слушать голос Колокола Мира.

С раннего утра в наш Музей начали собираться жители города - и те, кто принимал участие в акции открытия арки, и те, кому не удалось побывать в Музее 25 июня. Начиная с полудня каждый час для вновь пришедших гостей звучал Колокол Мира. Люди приходили семьями. Несмотря на накрапыпывающий дождь, подолгу задерживались у арки, гуляли по территории Музея, любовались «алтайской горкой», цветами. Все, у кого оказывались фотоаппараты, фотографировались на фоне арки «Колокол Мира», ожидали очередного часа.

Каждый раз ведущий предлагал желающим выйти и трижды ударить в Колокол Мира. Первый удар символизировал дань памяти о прошлом, о наших предках, о уже созданных сокровищах человеческой культуры. Второй удар – это наше настоящее, призыв к ныне живущим охранить лучшие достижения человечества. И третий – это наше послание в будущее, наш вклад в утверждение мира на нашей такой хрупкой планете.

В 17 часов лётчик-космонавт СССР, Герой СССР Березовой А.Н., гость города, принимающий участие в праздновании Дня города Новосибирска, прибыл на территорию Музея и троекратно ударил в Колокол Мира. Затем пригласил всех присутствующих горожан последовать его примеру. Люди тут же выстроились в очередь. Сколько радости было на лицах не только ребятишек, но и взрослых! Каждый произвёл удар в колокол и послал в пространство мысль: «Пусть миру будет хорошо!»

Таким образом закладывается сегодня новая традиция, о которой в своём выступлении на открытии арки говорил мэр города Владимир Филиппович Городецкий и лётчик-космонавт СССР Анатолий Николаевич Березовой.

В добрый путь, КОЛОКОЛ МИРА!


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Влечёт к себе Сибирь великая..."
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.