Мысли на каждый день
Знание будет плодоносно там, где оно может быть воспринято.
Надземное, 245

Часы работы (летний сезон)
ПН
11-19
СР
11-19
ЧТ
11-19
ПТ
11-19
СБ
11-19
ВС*
11-19
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

В Музее Н.К. Рериха космонавт А.Н. Баландин подпишет филателистам новые конверты

25.06.2010

В Музее Н.К. Рериха космонавт А.Н. Баландин подпишет филателистам новые конверты
В Музее Н.К. Рериха космонавт А.Н. Баландин подпишет филателистам новые конверты

27 июня, в День города, в 12 часов в Музее Николая Рериха состоится встреча с лётчиком-космонавтом, Героем Советского Союза, Почётным членом Новосибирского Музея Н.К. Рериха Александром Николаевичем Баландиным, который в 1990 году впервые вышел в открытый космос со Знаменем Мира.

К 20-летию поднятия в Космос Знамени Мира, предложенного Н.К. Рерихом как охранное Знамя Культуры, издан конверт, на котором изображён А.Н. Баландин со Знаменем Мира на борту орбитальной станции «Мир».

Почтовый конверт «Знамя Мира в Космосе» — совместный проект Сибирского Рериховского Общества, Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области и «Союза филателистов». В этот день состоится презентация почтового издания. Филателисты и коллекционеры смогут получить автограф космонавта.

В День города также будет отмечаться годовщина создания арки «Колокол Мира», установленного на территории Музея Николая Рериха. Это первое и пока единственное стационарное сооружение подобного рода в России.

По словам академика Виталия Епифановича Ларичева, «Знамя Мира и Колокол Мира, слитые воедино с Музеем Н. Рериха, призваны символически взаимодополнить друг друга. Они вместе выражают одну и ту же величайшего значения общечеловеческую, мировоззренческой нацеленности идею — сохранения мира на земле, единения и добрых взаимоотношений между людьми».

Колокол Мира прозвучит в честь Новосибирска — три удара в колокол произведут космонавт, участник Великой Отечественной войны и представитель молодого поколения.

В программе Дня города: видеофильм студии Сибирского Рериховского Общества «Счастливый город», открытие выставки «Тибет — Обитель вечных снегов» и праздничный концерт.

Фото: Лётчик-космонавт А.Н. Баландин. Орбитальная станция "Мир", 1990 г.


Пакт Рериха (15 апреля 1935 г.)

В этом году во многих странах мира отмечалось 75-летие первого международного договора по охране культурных ценностей — Пакта Рериха.

Н.К. Рерих выражал уверенность, что этот Пакт будет действовать не только во время войны, но и в мирное время — ибо он должен предотвращать совершение любых варварских актов, подвергающих опасности памятники культуры. Он придавал Пакту очень широкое значение, включая в него воспитательный, нравственный аспект.

Н.К. Рерих неоднократно обращал внимание на то, что его идея создания Знамени Мира, которое должно развеваться над памятниками культуры, музеями и научными учреждениями, была навеяна идеей Красного Креста.

''Если Красный Крест печётся о телесно раненых и больных, то наш Пакт ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье'', — отмечал он.

Знамя Мира и космонавты

Проект «Космос. Человек. Культура»(1990 г.).

Впервые Знамя Мира было поднято над планетой на космическом корабле «Союз ТМ-9» (командир экипажа А.Я. Соловьёв, бортинженер А.Н. Баландин). В рамках программы «Космос. Человек. Культура», которую поддержали С.Н. Рерих и Д.С. Лихачёв, Знамя было ДОС тавлено на борт орбитального комплекса «Мир» и находилось там с февраля по август 1990 г.

Александр Баландин во время выхода в открытый космос установил Знамя Мира на внешней поверхности орбитального пилотируемого комплекса «Мир».

Полгода белое полотнище со знаком триединства находилось на околоземной орбите. Впервые в истории космонавтики А.Н. Баландин объединил орбитальную вахту с выполнением культурной программы. Итоговым документом полёта стал бортовой дневник космонавта. В нём появились первые стихи космонавта, его размышления. Были привезены на Землю видеоматериалы и диктофонные записи. Находясь в Космосе, он впервые стал рисовать— появились и его рисунки.

Научно-просветительский проект «Знамя Мира» (1997 г.)

В 1997 году началось осуществление Международного научно-просветительского космического проекта «Знамя Мира». Руководитель проекта лётчик-космонавт А.А. Леонов. Главная цель его – призыв к сотрудничеству под Знаменем Мира, Знаменем Культуры, во имя сохранения жизни и красоты на нашей планете.

В августе 1997 года несколько полотнищ Знамени Мира были доставлены космическим транспортным кораблем «Союз-ТМ» на орбитальную космическую станцию «Мир» и находились там в течение года. За это время здесь сменилось несколько международных космических экипажей. Знамя Мира побывало на борту американского космического корабля многоразового использования «Спейс Шаттл» при его стыковке со станцией «Мир». В данное время одно из побывавших на борту космической станции Знамя Мира хранится в Музее имени Н.К.Рериха (Москва), два других вручены мэру города Москвы Ю.М. Лужкову и Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву.

В дальнейшем под Знаменем Мира работали все экипажи до конца существования орбитальной станции «Мир».

Один из участников этого проекта космонавт Павел Виноградов сказал:

«Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство Культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды. Мы призываем к строительству нового духовного, научного и художественного сотрудничества всех людей и народов Земли».

Космонавты Мира за Всемирный День Культуры

На XXII Международном Конгрессе участников космических полётов(Прага, октябрь 2009 года) космонавты подписались под Обращением об утверждении 15 апреля как дня подписания «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» – «Пакта Рериха», отличительным символом которого стало Знамя Мира, Всемирным Днём Культуры.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.