Мысли на каждый день
Мысль прекрасная – сокровищница здоровья.
Мир Огненный, ч.1, 177

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце

Музыкальная гостиная — «Лирический дневник Шопена. Ноктюрны»

23.11.2019

Музыкальная гостиная — «Лирический дневник Шопена. Ноктюрны»
Музыкальная гостиная — «Лирический дневник Шопена. Ноктюрны»

23 ноября в 15:00 в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча в «музыкальной гостиной» под называнием «Лирический дневник Шопена. Ноктюрны».

Анатолий Полонский исполнил ноктюрны Фредерика Шопена из опусов №№ 15, 27, 32, 48, 55. Среди новосибирских музыкантов А. Полонский отличается особой, неординарной трактовкой произведений Шопена. 

Выступление музыканта сопровождалось демонстрацией слайдов картин художников XIX–XXI вв., прозвучали стихи М. Пруста, Б. Пастернака, И. Северянина.

Ведущая – Эльвира Полонская.

Ноктюрн (от слова «ночной») — жанр пьесы лирического характера, в основе которой лежит широкая певучая мелодия; ноктюрн — это «ночная песнь». В эпоху романтизма ночь олицетворяла то время, когда душа открывается навстречу светлым мечтаниям.

Наибольшего расцвета жанр фортепианного ноктюрна достиг в творчестве Фредерика Шопена. Его ноктюрны наполнены глубоким содержанием, в них слиты воедино лиризм и драматизм, созерцательность и взволнованность чувств. Композитором был написан двадцать один ноктюрн. Посетители «музыкальной гостиной» услышали большую их часть.

Запись трансляции:
Ютуб - https://youtu.be/s8fP_1Q4_Cw
ВКонтакте - https://vk.com/wall-162017607_665


 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.