Мысли на каждый день
…Человечество так любит панацеи. Между тем панацея лишь одна – возвышенное сознание!
Мир Огненный, ч.1, 127

Часы работы (зимний сезон)
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Общая лента новостей СибРО

Знамя Мира над Верх-Уймоном

15.04.2022


15 апреля 2022 г. сотрудники Сибирского Рериховского Общества, несущие вахту в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха в с. Верх-Уймон, отметили День Пакта Рериха и Знамени Мира.

В этот день, 87 лет назад, в Вашингтоне представителями 21 государства был подписан Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, названный Пактом Рериха, который стал первым международным соглашением по охране культурных ценностей.

Сибровцы вместе с сотрудниками, приехавшими из Минска и Мысков (Кемеровская обл.) на трудовую вахту, посмотрели видеосюжет студии СибРО «Знамя Мира над музеем».


Знамя Мира над Мемориальным домом-музеем Н.К. Рериха в селе Верх-Уймон было поднято 9 октября 2014 года, в день 140-летия Николая Константиновича Рериха. С тех пор восьмой год Знамя Мира гордо реет над Верх-Уймоном, местом, отмеченным пребыванием Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов в августе 1926 года.

Это событие состоялось в рамках IX Рериховских чтений — международной конференции Сибирского Рериховского Общества, которая проходила с 4 по 6 октября 2014 года в Новосибирске. Участники Чтений после завершения основной программы прибыли в Верх-Уймон, где вместе с сотрудниками СибРО приняли участие в церемонии поднятия Знамени Мира над Музеем Н.К. Рериха. На празднование также собрались друзья СибРО из Верх-Уймона, приехали представители международной организации «Звёзды Гор».

В завершение встречи в аудиозаписи прозвучало стихотворение Н.Д. Спириной «...Идите и храните Пламя».

«...Идите и храните Пламя»,
Иначе тьма поглотит вас
И тех, кто следует за вами.
Идите и храните Знамя,
Вам данное в урочный час —
Сейчас — для многих дней и лет
Свершений светлых и побед.
                            ( Н.Д. Спирина)
Предлагаем для просмотра архивную видеозапись этого знаменательного события.



 Рассказать друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку

История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.