Мысли на каждый день

…Понятие служения есть решение задачи жизни.

Надземное, § 305
Часы работы
Масочный режим обязателен.
ПН
11-18
СР
11-18
ЧТ
11-18
ПТ
11-18
СБ
11-18
ВС*
11-18
*кроме последнего в месяце
Скачать буклет

"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Музей закрыт для посещений с 27 апреля по 4 мая в связи с подготовкой и проведением конференции к 110-летию Н.Д. Спириной.
1-4 мая работа в режиме конференции, на конференцию вход свободный. (Узнать подробнее)
Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 

Новости

RSS
      30.12.2009     ★  ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
С Новым годом!
С Новым годом!
Дорогие друзья, сотрудники и единомышленники!
Шлём Вам из Сибири наш сердечный привет и поздравления к Новому 2010 Году
и Светлому Празднику Рождества Христова!
Будем утверждать Свет в наших сердцах и тем самым приближать светлое Грядущее!
      30.12.2009     ≡  ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РОССАЗИЯ
В серии книг Учения в малом формате вышли "Иерархия" и "Сердце".
В серии книг Учения в малом формате вышли "Иерархия" и "Сердце".
В серии книг Учения Живой Этики, изданных ИЦ РОССАЗИЯ в маленьком формате, вышли два новых тома. Это "Иерархия" и "Сердце".
Впервые эти книги издавались в 1931 ("Иерархия") и 1932 ("Сердце") годах.
      26.12.2009     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
Неофициальный репортаж с выставки "Лики древней Хакасии"
Неофициальный репортаж с выставки "Лики древней Хакасии"
Открытие выставки "Древние лики Хакасии" в Музее Николая Рериха вызвало большой эмоциональный отклик у посетителей, так что её обсуждение продлилось и на следующий день. Примечательно, что эта необычная выставка по-новому открыла нам особенности археологического восприятия мира, которое было близко Николаю Константиновичу Рериху.
Е.П. Маточкин: "Эти маски являются не только археологическим артефактом, но мы можем сказать, что это - замечательные произведения искусства. В них воплотился художественный талант народов того времени".
С.Г. Скобелев: «Нигде более на территории Старого Света, за исключением Египта и некоторых других развитых территорий, которые мы считаем античной цивилизацией, ничего похожего не было, по крайней мере на рубеже эр, когда начала формироваться таштыкская культура».
В.Г. Мордкович: «Хакасия - очень интересный район. Именно там продолжительное время, наверное, более 10 веков, существовала самая высокоразвитая цивилизация Северной Азии. Одна культура сменяла другую, и все они базировались в одном месте, который явно был центром сибирской материальной и духовной культуры. Эти маски очень значительны, это высочайший элемент культуры. Даже Западная Европа была в то время в гораздо худшем состоянии и таким похвастаться не может».
      17.12.2009     ≡  НОВОСИБИРСК. АФИША
"Лики древней Хакасии" приходят в Музей Н.К. Рериха в Новосибирске
"Лики древней Хакасии" приходят в Музей Н.К. Рериха в Новосибирске
Лица принцесс и воинов ушедших эпох смотрят на нас с фотографий. «Лики древней Хакасии» - так называется выставка, которая откроется с 24 декабря в новосибирском Музее Н.К. Рериха.
В технике светового пера были запечатлены фотографом Борисом Долининым (старшим видеооператором муниципального телевидения г. Абакан) погребальные таштыкские маски из многих музеев России, и теперь выставка путешествует из Хакасии по городам Сибири, побывала и в Финляндии, а теперь из выставочного зала Дома учёных Академгородка приходит в самый центр Новосибирска.
      15.12.2009     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
Празднование годовщины подписания Хартии Новосибирска
Празднование годовщины подписания Хартии Новосибирска
15 декабря у арки «Колокол Мира» началось празднование годовщины подписания Хартии города Новосибирска. Церемонию открыл мэр Новосибирска Владимир Городецкий, говоря о значении этого документа для городского содружества, а троекратно ударил в колокол молодёжный мэр – Максим Останин. После этого участники праздника прошли в Музей Н.К. Рериха для просмотра фильма об истории арки «Колокол Мира», а также для подписания Хартии. Среди людей, желающих оберегать, уважать и украшать Новосибирск, оказалось и трое китайских студентов. Они проживают здесь только во время обучения, но тоже захотели поставить под Хартией свои подписи...
      13.12.2009     ★  ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
13 декабря - День памяти Николая Константиновича Рериха
13 декабря - День памяти Николая Константиновича Рериха
...И вот приходил такой Вестник,
Он был здесь, среди нас, совсем рядом...
Одни устремлялись на его призывы,
Другие трепетали ожиданьем,
Третьи отворачивались тупо,
И четвёртые отвечали стрелою
На посланную стрелу счастья.
А он шёл по лицу земли,
Прислушиваясь к сердцам разных народов —
Не забьётся ли где-нибудь сердце
Вестью о Новом Мире,
Не затрепещет ли ожиданием?!...
      05.12.2009     ≡  НОВОСТИ ОТ ДРУЗЕЙ
Выставки в Новокузнецком художественном музее продлены до 10 января
Выставки в Новокузнецком художественном музее продлены до 10 января
В Новокузнецком художественном музее продлены выставки из фондов новосибирского Музея Н.К. Рериха  «СИМВОЛ ЗНАМЕНИ МИРА» и «ЛЕГЕНДЫ ГОРНОГО АЛТАЯ» .  Предлагаем ознакомиться с мероприятиями на декабрь и январь.
      29.11.2009     ≡  НОВОСТИ ОТ ДРУЗЕЙ
Работа передвижных выставок Сибирского Рериховского Общества
Работа передвижных выставок Сибирского Рериховского Общества
Кемерово. В Кемеровском муниципальном культурном центре завершила свою работу выставка репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов – 27 работ.
Мыски. 36 репродукций картин Н.К. Рериха из серий «Древняя Русь» и «Археологическая серия» около месяца радовали посетителей Историко-этнографического музея. Ещё одна экспозиция репродукций картин великого мастера гор продолжается в Томь-Усинском горно-энерго-транспортном колледже...
      28.11.2009     ≡  НОВОСИБИРСК. РЕПОРТАЖИ МУЗЕЯ РЕРИХА
Открытие фотовыставки, посвященной З.Г.Фосдик
Открытие фотовыставки, посвященной З.Г.Фосдик
28 ноября в Музее Н.К. Рериха открылась фотовыставка из фондов Сибирского Рериховского Общества, посвящённая 120-летию со дня рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик (1889-1983) — ближайшей сотрудницы и ученицы Рерихов. В экспозиции 27 фотографий, а также личные вещи З.Г. Фосдик. Дружеские отношения связывали З.Г. Фосдик с основателем Сибирского Рериховского Общества Наталией Дмитриевной Спириной. Живя за рубежом, Зинаида Григорьевна не переставала любить Родину, верила в её будущее и прилагала все силы для строительства братских отношений между народами...
      26.11.2009     ≡  НОВОСИБИРСК. АФИША
Открытие фотовыставки, посвященной З.Г.Фосдик
Открытие фотовыставки, посвященной З.Г.Фосдик
28 ноября в 13.00 в Музее Н.К. Рериха (ул. Коммунистическая, 38) открывается фотовыставка из фондов Сибирского Рериховского Общества, посвящённая 120-летию со дня рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик (1889-1983) — ближайшей сотрудницы и ученицы Рерихов. В экспозиции 27 фотографий, а также личные вещи З.Г. Фосдик.
В Музее Рериха будет звучать валторновая музыка. С программой выступит квартет валторн Новосибирской государственной консерватории.

Новости 1 - 10 из 94
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

 

 
История Музея Рериха

Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.


Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.



Фильм
"Музей Н.К. Рериха в России Азиатской"
о строительстве Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.

Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).

Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.

Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.

Официально Музей открыт с 7 октября 2007 года.