Музей закрыт для посещений с 27 апреля по 4 мая в связи с подготовкой и проведением конференции к 110-летию Н.Д. Спириной.
1-4 мая работа в режиме конференции, на конференцию вход свободный. (Узнать подробнее)
Часовня Святого Сергия Радонежского в Новосибирске
Творя память Преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведённые в нём траты. В.О. Ключевский
История строительства часовни
Установка купола. 10 декабря 2012.
Н.К. Рерих. Святой Сергий Радонежский.
Ещё в 1990-х годах основатель и руководитель СибРО Наталия Дмитриевна Спирина начала говорить о будущем строительстве часовни Святого Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.
19 сентября 2012 года были получены необходимые документы, над мемориальным домом-музеем Н.К. Рериха в Верх-Уймоне в момент принятия решения раскинулось несколько радуг.
2012. КУПОЛ. 10 декабря 2012 года – в день памяти Наталии Дмитриевны – был установлен и закреплён на строящемся здании купол часовни Святого Сергия. Время установки купола небо встретило явлением зимней радуги – солнечным гало.
ИТОГИ-2012. Благодаря отклику многих людей строительство часовни успело пройти свой первый этап до наступления морозов. Заложен фундамент, возведены стены здания и его купол. Читать статью "Строительство Часовни Сергия Радонежского в Новосибирске (2012) "
НОВОСТИ И СТАТЬИ О ЧАСОВНЕ И СВ.СЕРГИИ РАДОНЕЖСКОМ
Новости/статьи
1 - 30 из 104
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
14.11.2020 ≡
СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
«ИМЯ СВЯТОЕ — СЕРГИЙ»
Сегодня мы отмечаем дату великой победы на поле Куликовом. Об этом будет рассказано и показано на слайдах с картин наших художников. А я в своём кратком слове хочу сказать о Том, без Кого не было бы ни этой битвы, ни этой победы.
Вспоминая о Преподобном Сергии, мы обращаемся не только к прошлому. Такие, как Он, — вне времени. Они пребывают и в настоящем, и в будущем. Они всегда с нами, когда мы с Ними. Будучи с Ними, мы даём возможность помогать нам, открываем Им вход в нашу жизнь.
День народного единства в Музее Н.К. Рериха
О том, как проходил День народного единства в Музее Н.К. Рериха, рассказывает музейный смотритель Л.Н. Козырева.
"В эти дни мы обращаемся к истокам нашего государства и к тем грозным событиям, когда решалось: быть или не быть русскому народу..."
«ХВАЛИТЕ ИМЯ ГОСПОДА...». Андрей Рублёв и его эпоха
Эпоха Рублёва была эпохой возрождения веры в человека, в его нравственные силы, в его способность к самопожертвованию. Это была эпоха возрождения интереса к собственной истории и культуре, расцвета литературы, эпоса, национального самосознания. Самое значительное, чем отмечена эта эпоха, — она стала предвестием грядущего полного освобождения Руси от чужеземной тирании.
«БУДЬТЕ ВОИНАМИ ДОБРА». Из писем Е.И. и Н.К. Рерихов
Сеятель не ведает, которые зёрна дадут лучший урожай. Одно неоспоримо, что зёрна добра и на земле и пространственно не пропадут. Итак, будьте сеятелями и с улыбкой, по сознанию, пошлите добрые зёрна, добрые мысли. Ведь не для себя трудитесь о мире, о преображении жизни, но для неведомых Вам множеств.
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА И РОССИЯ
Идея общежития, как совместного жития в полной любви, единомыслии и экономическом единстве... всегда столь близкая русской душе и сияющая в ней, как вожделеннейшая заповедь жизни, — была водружена и воплощена в Троице-Сергиевой Лавре Преподобным Сергием и распространялась отсюда, от Дома Троицы, как центра колонизации и территориальной,и хозяйственной, и художественной, и просветительной,и, наконец, моральной.
«Хранить Преподобного Облик как мощи ведущей магнит»
Его канонизировали, возведя на церковный Олимп, и тем как бы умалили Его чисто общественную, политическую и государственную деятельность. А Он Был именно выдающимся общественным деятелем. Он Понял поворотный момент в истории Русской Земли и Повернул её ход в должном направлении, взяв на себя великую ответственность за исход битвы на Куликовом поле. Он Благословил на неё князя Дмитрия и его рать. Надо было почувствовать и понять этот решающий поворотный момент и положить свой духовный авторитет на Чашу весов истории. И Он это Сделал.
ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ (18 июля)
Какой великой признательностью должны наполниться сердца человеческие при такой заботе о нас. Как говорит Писание, «не хлебом единым жив человек», но, добавим мы, не только земным, но и хлебом Небесным, без которого один земной хлеб не спас бы нас от смерти духа. Щедро питают нас хлебом Небесным великие посланники Надземных сфер. Они приходят из Высших Миров на нашу тёмную грешную Землю, запутавшуюся в тенётах духа зла, идущую без Их помощи к своей конечной гибели.
Теги: дни открытых дверей, день города, выставки, Часовня Святого Сергия, Колокол Мира
27.01.2019 ≡
СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2018
18 июля — День преподобного Сергия Радонежского
Кирлианография и современность
Концерты в Музее Н.К. Рериха
Кристаллы в царстве минералов
9 октября — День Культуры
Встреча с ветеранами
«Слово об искусстве»
Книжный фестиваль и ярмарка
«Мы — дети галактики»
Выставки в Уймонской долине
Новогодняя ярмарка-выставка
Теги: фоторепортажи, выставки, концерты, лекции, Часовня Святого Сергия, работа с детьми
01.11.2018 ≡
СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
«И звезда с звездою говорит»
Епифаний Премудрый рассказывает об одном случае из жития Преподобного Сергия, когда было преодолено трёхмерное пространство при наличии духовного единения в любви и устремлении. Попробуем представить себе, как это было.
Великий Очаг Духовного Света
«Много было дано русскому народу, по праву назывался он народом Богоискателем. Ибо не в его ли среде появился такой Светоч Духа, как Преподобный Сергий Радонежский, заложивший основание не только государству русскому, но сложивший весь характер народа. Не Его ли трудами, не магнитом ли Его Духа и сподвижников Его заложены и возжены были очаги духовного света, на протяжении веков напитавшие народное сознание?»
"Для того чтобы состоялась Мировая Община, надо перестроить сознание. Всем своим обликом Сергий учит, каким в идеале должен быть общинник.
Мы не можем измерить силу и распространение духовного влияния; это превышает наше малое знание. Но внимательный историк, социальный исследователь могут проследить, как творилась история и характер народа при участии мощных высоких токов великих подвижников...
Сергий не думал о себе. Понятие личного для Него не существовало. Ни слава, ни богатство, ни власть не были Ему нужны ни в малейшей степени. Всё, что Он совершал, было во имя только одной цели. Он взял на своё попечение землю Русскую, помогал и продолжает помогать ей. И призывает нас к тому же".
(Из слова Н.Д. Спириной 16 сентября 1990 г.)
Поэтический круг о России собрался у часовни Сергия Радонежского в День памяти и скорби
22 июня, в День памяти и скорби, на крыльце Часовни Преподобного Сергия Радонежского мы собрались, чтобы вспомнить о судьбах России. День этот горестный, но как события тех лет открыли миру мощь России, могучий русский народ!
«В грозе и молнии куёт народ русский славную судьбу свою, - писал Н.К. Рерих. - Обозрите всю историю русскую. Каждое столкновение обращалось в преодоление. Каждое разорение оказывалось обновлением. И пожар и разор лишь способствовали величию земли русской. В блеске вражьих мечей Русь слушала новые сказки, и обучалась, и глубила своё неисчерпаемое творчество.
Потрясения лишь вздымали народную мощь, накопленную и схороненную, как силушка Ильи Муромца. История русской культуры ещё недостаточно обследовала поток народных настроений. Сам народ сказал: «Не бывать бы счастью, да несчастье помогло».
Звучали стихи о России, каждый внёс свою лепту в этот поэтический ансамбль.
О России петь — что стремиться в храм
По лесным горам, полевым коврам...
О России петь — что весну встречать,
Что невесту ждать, что утешить мать...
О России петь — что тоску забыть,
Что Любовь любить, что бессмертным быть!
И. Северянин
Видеофильмы о Преподобном Сергии Радонежском
Около месяца осталось до памятного дня Преподобного Сергия Радонежского - 18 июля.
На нашем канале Ютуб выложено сразу несколько небольших фильмов о "Воеводе Земли Русской", подготовленных по словам и стихотворениям Наталии Дмитриевны Спириной, а также фильм о строительстве Мемориала-часовни Сергия Радонежского в Новосибирске.
Надеемся, что эти материалы вдохновят и вас на проведение больших и малых памятных встреч, помогут в вашей культурной работе.
По следам Международного дня музеев-2018: впечатления экскурсоводов Мемориала-часовни Преподобного Сергия Радонежского
Обычно, готовя фоторепортажи с наших мероприятий, мы не выставляем кадров из мемориала-часовни во имя Святого Сергия Радонежского. Это понятно, ведь часовня – место для глубоких размышлений, репортёры там лишние.
На этот раз мы решили собрать для вас рассказы экскурсоводов и смотрителей, встречавших гостей в часовне в недавно прошедший День музеев. Эта майская суббота началась в нашем городе со снегопада, который и запечатлён на утреннем фото – но, невзирая на непогоду, посетителей в этот день было немало.
Теги: Часовня Святого Сергия, Сергий Радонежский, день музеев, дни открытых дверей
28.10.2017 ≡
СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
«Словно глоток чистого горного воздуха...». 7 октября — 10 лет Музею Н.К. Рериха
Когда завершены последние работы и убраны строительные леса, когда мы можем отойти и оглядеть произведение монументального искусства в единстве со всем, что его окружает, — замысел художника начинает открываться глубже. Так же и с историей длительной народной стройки, так же с многолетним трудом — его результаты начинают осознаваться по-настоящему, когда мысленным взором охватываются значительные времена и масштабы...
«СПОДВИЖНИК АНГЕЛОВ И ПОМОЩНИК ЧЕЛОВЕКОВ». 8 октября — День Преподобного Сергия Радонежского
В октябре 2017 года объединились две значимые даты — первый юбилей Музея Н.К. Рериха и памятный день Преподобного Сергия Радонежского. На юбилее прозвучало стихотворение Н.Д. Спириной «Россия», в котором есть строки, относящиеся к Святому Сергию: «Страна Твоя стоит как факел Света...». На фасаде музея это стихотворение Наталии Дмитриевны теперь останется на века, оно выложено в мозаике, а рядом — Часовня-мемориал.
Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.В. Нестерова и Н.К. Рериха как явление метаистории
Творчество М.В. Нестерова и Н.К. Рериха принадлежит к той звёздной плеяде Серебряного века русской культуры, которая с каждым столетием будет открывать новые грани своих излучений. По духовной и философской глубине восприятия бытия, по тонкости религиозного мироощущения в русском искусстве имена этих художников стоят рядом.
Теги: Преподобный Сергий, картины Рериха, другие художники, Нестеров
30.10.2016 ≡
СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
8 октября — День Преподобного Сергия
Образ Преподобного Сергия Радонежского, Строителя Русского Государства, занимает особое место в истории нашего Отечества. «...Вся жизнь и его, и Лавры переплетена с судьбой России... Во всех страданиях и радостях её — и он участник. ...Неизменно словом, обликом, молитвой он поддерживает Русь» (Б. Зайцев).
Жизнь Преподобного пришлась на трудный XIV век. Время было неспокойное. Русь задыхалась под игом ордынцев. Зная, что только в духовном и национальном единстве заключена сила страны, Преподобный Сергий принял на себя ответственность за судьбу Родины и благословил воинство князя Дмитрия на бой с вековым врагом Руси...
«БЛАГОДАТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ»
Несомненно, у Сергия было глубокое почитание Богоматери; тому свидетельствует и второй основанный им монастырь на Киржаче во имя Благовещения, также и его последние слова, обращённые к братии, в которых он вверял любимую паству и Обитель Покровительству и Заступничеству Пречистой. Но более всего, конечно, подтверждает это чудесное видение Пречистой на закате дней его. Это благодатное видение явилось как бы завершением всего пройденного им пути Огненного Служения и утвердило созданное им дело.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
-- О ком думаем, с тем и объединяемся.
-- В одной книге я прочла, что Светлые Духи из Тонкого и Огненного Миров не могут спускаться к людям. А как же тогда Святой Сергий и Серафим Саровский — им являлась Богоматерь, они видели Её и разговаривали с Ней — они же видели это наяву?
-- Как бороться с низкими чувствами?
-- Есть ли взаимосвязь между физическими силами человека и ростом духа?
-- Когда мы рассказывали младшим школьникам о святых и подвижниках, одна девочка задала вопрос: «Можно мне стать святой?» Что отвечать детям в таких случаях?
-- «Благосостояние народов складывается около одной личности...» (Искры Света, вып. 5, 7.06.1959 г.).
-- Сегодня снимали грунт возле Музея Н.К. Рериха, огромный объём работы сделали, территория музея преображается...
Вторая суббота июля в Музее Н.К. Рериха
9 июля в традиционную вторую субботу месяца в Музее Н.К. Рериха состоялась встреча, приуроченная к Памятному дню Святого Преподобного Сергия Радонежского, который будет отмечаться 18 июля. Для посетителей демонстрировался фильм Владимира Шуванникова (телекомпания «Астра-Арт») «Обитель Сергия. У последнего рубежа».
После фильма всех гостей Музея ждала экскурсия по выставочным залам.
Форум мира в День памяти и скорби - новое начинание города Новосибирска
В 2016 году в Новосибирске впервые была провозглашена идея в День памяти и скорби 22 июня проводить Международный форум мира. Не только память о погибших, но и утверждение того, что этот страшный день никогда не должен повториться, что народы должны объединиться в миротворческих усилиях. «Мы хотим привлечь внимание к важности бережного отношения к ценностям мирной жизни, к реализации социальных и культурных прав человека, в конечном итоге напомнить о той цене, которую мы заплатили за победу, как дорого достался нам мир. Планируем, что в ходе Форума мира будет сформулировано обращение к главам государств о важности культурного диалога, развития культуры и придания ей приоритетного значения», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Одним из ключевых городских мероприятий стало подписание соглашения о побратимских отношениях между Новосибирском и Тирасполем – столицей Приднестровья.
Музею Н.К. Рериха в Новосибирске идея утверждения мира отзвучала сразу, и в этот день прошла череда встреч, посвящённых народной памяти и идее мира.
Теги: дни открытых дверей, Часовня Святого Сергия, Колокол Мира, Знамя мира - пакт Рериха
30.11.2015 ≡
СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТРИПТИХ — В РОССИИ
26 октября в культурной жизни России произошло событие огромной значимости: в Государственном музее народов Востока открылась выставка «Николай Рерих. Знамя Мира — Знамя Культуры», посвящённая 80-летию Пакта Рериха — Договора о защите культурных ценностей. Известный триптих Николая Константиновича Рериха — «Мадонна Орифламма», «Святой Сергий» и «Святой Франциск» — впервые с момента его создания был воссоединён. И эта встреча трёх картин произошла в России.
Теги: Знамя мира - пакт Рериха, христианство, Преподобный Сергий, Москва
20.10.2015 ≡
СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ВОСХОД»
8 октября — День Преподобного Сергия
Эти дни можно назвать «Дни утверждения мощи Преподобного Сергия». Он, живой и реальный, стоящий на страже счастья родимой Земли, сынам её, к Нему устремлённым, Даёт силу сознательно и огненно приобщиться к великому строительству Незримого Града, уже явно и на Земле утверждающему грани своих уявлений. И огненно приобщившиеся становятся Его воинами.
БЛИЖНИЙ СВЕТ ИЗДАЛЕКА «Литературный Иркутск», апрель 1990 г. Публикуется в сокращении.
Пытаться говорить о Сергии Радонежском — это, по ощущениям, сметь войти в область запретного, неизъяснимого по своей природе, не могущего быть изреченным. Телесные черты великого святого Земли Русской стёрлись и давно заменились духовным портретом, тот лик, который знаем мы по иконам, — это оттиск на нетленной плащанице народной памяти, проступивший из общего взгляда и запечатлевшийся из обратимости необратимого. Наш язык для вызывания духа «земного ангела» и «небесного человека» тщетен, для этого нужна родственность особого рода...
18 июля - День Преподобного Сергия Радонежского
В день памятный и Запись будет памятная. Почему нужно памятование и почему дается цепь дней? Дабы помнить и цепь их, уходящую в будущее, не прерывать. ... Водитель Избранный, стоящий на дозоре блага любимого народа, усиливает сознание каждого устремленного к Нему. Эти дни можно назвать «Дни утверждения мощи Преподобного Сергия». Он, живой и реальный, стоящий на страже счастья родимой Земли, сынам ее, к Нему устремленным. Дает силу сознательно и огненно приобщиться к великому строительству Незримого Града, уже явно и на Земле утверждающему грани своих уявлений. И огненно приобщившиеся становятся Его воинами. Единение в духе, единение огненное есть основа светлого строительства. Памятные дни усиливают огненный процесс незримого созидания, как бы шире открывая врата Нового Мира. Весть незримую получает каждый, но по сознанию и устремлению. Единения действия приветствуются. И Рука Его, Воеводы Земли Русской, Водителя и Строителя – над всеми созидательными энергиями духа сынов ее. Велико объединительное значение памятных дней в грядущих веках объединенного человечества.
ВОСПОМИНАНИЯ О ЛАВРЕ
Не без волнения входят в обитель люди через главный вход монастыря — Святые ворота. Сразу же спешат пройти в Троицкий собор — небольшой белокаменный храм — поклониться мощам Преподобного Сергия, которого ещё при жизни почитали святым...
Музей Н.К.Рериха в центре города Новосибирска построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Многие приезжали со всей страны в свои отпуска для выполнения работ.
Инициатору и вдохновителю строительства Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала строительства было 86 лет.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента).
Интерес к строительству из разных городов России и зарубежья был так велик, что выставки и слайдпрограммы для приезжающих гостей начали понемногу проходить ещё в неотштукатуренных помещениях строящегося Музея.
Неофициальное открытие Музея произошло 4 мая 2001 года, в день празднования 90-летнего юбилея Н.Д.Спириной.